Mih_Dom_Internat@mail.ru
(3452) 59-31-27,
8-912-398-06-88
 
 

В минувшую неделю, в Михайловском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошли масленичные гуляния. 

 Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, песнопениями, танцами и конкурсами. Каждый день на масленичной неделе носит своё название и имеет свое предназначение.

В первый день масленичной недели «Встреча»  принято печь блины. Вот и наши получатели социальных услуг дружной и весёлой компанией решили организовать мастер-класс по выпеканию блинов по традиционному русскому рецепту. По завершению кулинарного мероприятия все участники собрались за щедрым столом - с блинами, баранками, сладкими угощениями и ароматным горячим чаем.

Четвертый день масленичной недели - «Разгуляй».  Этот день считают - днем встречи с друзьями и именно с него начинается Широкая Масленица. В дом зовут гостей, угощают блинами, медовыми пряниками и пирогами. Проходят массовые гуляния с песнями, хороводами, всевозможными забавами и конкурсами.

В «разгуляй-день» подопечные и сотрудники дома-интерната собрались на гостеприимной открытой территории учреждения. Настроение было праздничное, настой веселый, а душа по-русски открытой. Дружно, взявшись за руки все устремились в шумный задорный хоровод, под веселую музыку.  Непременным атрибутом Масленицы является вкусное угощение - горячий чай и блины с маслом.

По традиции, кульминацией праздника стало сжигание чучела, олицетворяющего собой Масленицу. Во время всего уличного гулянья, вокруг барышни-Масленицы водили хоровод со смехом, шутками и песнями, а затем кукла заполыхала, знаменуя прощание с зимой и наступление весны. Жители дома-интерната мысленно отправили в костер все напасти, неприятности, свято веря в лучшее будущее.